Курсы валют

USD
USD
   58,13      0,03
EUR
EUR
   69,77      0,09
Источник: ЦБ РФ

Махачкала сегодня

Современная Махачкала – столица Республики Дагестан, крупный экономический, административный, политический, научный и культурный центр Юга России.
Город с прилегающими территориями раскинулся более чем на 70 км вдоль западного берега Каспия. Площадь территории непосредственно Махачкалы составляет 45846 тыс. га. Численность населения составляет около 550 тыс. человек. Здесь проживают представители более 60 национальностей и народностей Дагестана, России и бывшего СССР. Территория Махачкалы административно разделена на три района: Ленинский, Советский и Кировский. К административной территории города относятся также восемь поселков городского типа и шесть сельских поселений.
Махачкала – единственный незамерзающий морской порт России на Каспии.
Махачкала является крупным промышленным центром в Южном Федеральном округе. На территории города функционирует 423 государственных, муниципальных и частных предприятия, 262 учреждения бюджетной сферы.
Промышленные предприятия города специализируются на выпуске оборонной, лесной, металлоперерабатывающей, электронной, рыбоперерабатывающей и другой продукции. За последние четыре года объем промышленной продукции увеличился более чем в 5 раз.
Город Махачкала – это также крупный научный центр в Северокавказском регионе. Здесь размещаются Дагестанский научный центр РАН, около 20 отраслевых научно-исследовательских институтов.
В столице насчитывается 62 общеобразовательные школы. Из них 11 преобразованы в гимназии, лицеи и колледжи. Функционируют 5 государственных высших учебных заведений, в том числе крупнейший на Северном Кавказе Дагестанский госуниверситет, 12 очных и заочных филиалов вузов, более 10 аспирантур, 23 негосударственных вуза и филиала, 29 средних специализированных учебных заведений.
Махачкала является не только научным, но и культурным центром. Здесь имеются два республиканских музея: историко-краеведческий и изобразительных искусств. Находятся 5 государственных театров: русский, аварский, лакский, кумыкский, кукольный, а также Дагестанская государственная филармония.
Действуют 3 кинотеатра с современным кинооборудованием. Работают 3 республиканские библиотеки: национальная на 1,5 млн. томов, юношеская им. А.С.Пушкина и детская, а также городская с 15 филиалами.
Функционируют более 20 телерадиопрограмм, 7 информационных агентств, издаются 30 журналов, 14 республиканских и 12 городских газет.
Столица на глазах преобразуется и это связано с приходом в 1998 году нового Главы Администрации г.Махачкалы Амирова Саида Джапаровича.
Только за последние 3 года в городе произведены масштабные работы по реконструкции исторической части города, въездных магистралей, инфраструктуры жизнеобеспечения. Реконструированы главные проспекты, магистрали, аллеи, бульвары и набережная города, центральная и университетская площади, разбит новый парк Ак-Гель с детским городком аттракционов, в 2002 году всего за 9 месяцев построен и введен в строй путепровод длиной 514 метров.
Основное внимание уделяется модернизации системы водоотведения и водоснабжения города. Ведется строительство двух линий самотечного канализационного коллектора диаметром 1200 мм. и строительство третьей нитки напорного канализационного коллектора диаметром 1200мм. протяженностью 16,8 км. от ГНС-6 до очистных соружений канализации.
Для предотвращения выбросов стоков в окружающую среду и акваторию Каспийского моря вдоль берега ведется строительство арочного монолитного тоннельного коллектора глубокого залегания протяженностью 20 км . В перспективе тоннель протянется вдоль побережья от Махачкалы до очистных сооружений, которые находятся южнее Каспийска. Одновременно ведется строительство второй очереди расширения очистных сооружений канализации с доведением мощности до 350 тыс. м3 в сутки. Продолжается строительство водоочистных сооружений. Это приведет к существенному улучшению экологической и санитарно-эпидемиологической ситуации в г.Махачкале. Строятся новые дома культуры, кинотеатры, школы и молодежные центры.
Первостепенное внимание уделяется развитию экономики, размещению современных производств, поддержке малого и среднего бизнеса. По инициативе и под руководством С.Амирова построены Кожевенный завод, Шерстеперерабатывающая фабрика, Завод шампанских вин, где открыты тысячи рабочих мест, бюджет пополняется сотнями миллионов рублей. За последние 10 лет доходы города возросли в более 15 раз.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете картины маслом купить спб в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!