Курсы валют

USD
USD
   64,21      0,01
EUR
EUR
   70,68      0,00
Источник: ЦБ РФ

В мэрии Махачкалы чествовали участников фестиваля «Кавказ – единая семья»

Кавказ-единая семья Салман Дадаев 

 

 

Сегодня, 1 июля, глава г. Махачкалы Салман Дадаев встретился с участниками VII Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Кавказ – единая семья». На встречу с мэром были приглашены руководители творческих коллективов – участников межрегионального фестиваля «Кавказ – единая семья» из Ставропольского края, Северной Осетии – Алании, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чечни. Во встрече также приняли участие заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов, начальник Управления культуры г. Махачкалы Фарид Абалаев и начальник Управления образования столицы Вадим Дибияев.

Напомним, что фестиваль «Кавказ – единая семья» проходит с 28 июня по 2 июля. В нем принимают участие делегации республик Северного Кавказа: Республика Карачаево-Черкесия – народный ансамбль танца «Адиюх», Республика Кабардино-Балкария – народный ансамбль адыгской песни «Ридада», Республика Ингушетия – Государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Магас», Ставропольский край – народный ансамбль казачьей песни «Оберег», Республика Северная Осетия – Алания – театр фольклорного танца Северо-Осетинского педагогического института «Артхурон», Чеченская Республика – мужской вокальный коллектив «Голос гор»».

Приветствуя гостей, градоначальник поблагодарил участников фестиваля за великолепное исполнение концертных номеров, за сохранение и развитие самобытной национальной культуры народов Дагестана, России и мира. Он также добавил, что международные фестивали благоприятно влияют на укрепление дружеских отношений между регионами и странами: «Северный Кавказ – неотъемлемая часть уникального поликультурного и многоконфессионального ландшафта Российского государства. Северокавказские народы сочетают в себе стремление к традиционности и модернизации, к сохранению внутриобщинных связей и открытости внешнему миру. На нашей земле сохраняются уникальные этнокультуры, которые являются ресурсом межнационального согласия и мира.

Фестиваль народного творчества «Кавказ – единая семья» способствует не только сохранению самобытности, развитию национальных языков и культур народов Кавказа, но и развитию межнационального культурного сотрудничества, изучению традиций народов России. Сценические воплощения участников форума способны обеспечить прочный межнациональный мир и согласие, популяризировать традиционную культуру и формировать общероссийскую гражданскую идентичность.

В течение трех дней фестивальные мероприятия проходят по всем жанрам народного искусства на разных площадках Махачкалы, а также пригородных поселков города, и каждый зритель сможет найти то, что ему интересно и по душе. Таким же разнообразным будет фестиваль по составу участников. Мы рады, что к нам приехали самобытные артисты, которые популяризируют искусство и традиции своих регионов».

Глава города рассказал, что дагестанские артисты, мастера декоративно-прикладного искусства и народных промыслов также подготовили много нового, и выразил надежду, что народное творчество будет интересно гостям и зрителям фестиваля.

От лица гостей фестиваля выступил руководитель делегации Чеченской Республики Малик Идрисов, который поблагодарил за радушный прием и возможность встречаться с творческими коллективами соседних республик – представителями братских кавказских народов. Также своими впечатлениями о фестивале поделились руководители и представители всех делегаций.

Встреча участников фестиваля с представителями столичной власти проходила в творческом формате. Так, руководитель делегации Республики Северная Осетия – Алания Георгий Бестаев исполнил музыкальную композицию на гармони.

От лица участников делегаций Республики Северная Осетия – Алания, Республики Кабардино-Балкария и Республики Карачаево-Черкесия главе г. Махачкалы Салману Дадаеву и начальнику Управления культуры столичной мэрии Фариду Абалаеву были вручены сувениры на память о доброй встрече.

Затем глава г. Махачкалы Салман Дадаев вручил дипломы и памятные подарки участникам встречи.

Коллективные фото на память и традиционная для всех кавказцев лезгинка в исполнении гостей стали финальным аккордом памятной встречи.

Уже сегодня вечером махачкалинцы смогут увидеть лучшие номера на сцене Русского музыкально-драматического театра имени М. Горького на гала-концерте фестиваля.

 

 





Новость разместила Юлия Цепелева

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Морет сюр Луан солнечным утром в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!