Курсы валют

USD
USD
   64,01      -0,33
EUR
EUR
   70,90      -0,15
Источник: ЦБ РФ

В Махачкале открылось кафе, где работают люди с ограниченными возможностями здоровья

здоровье дети инвалиды 

Сегодня, 1 апреля, в Махачкале состоялось открытие первого в России социального кафе «Время перемен», работниками которого стали молодые люди с ограниченными возможностями здоровья. Реализация проекта позволила получить работу 15 людям с особенностями физического и психического развития.

Идея создания социального кафе принадлежит руководителю Дагестанского регионального отделения организации помощи инвалидам «Жизнь без слез» Айшат Гамзаевой. По ее словам, для кафе было приобретено оборудование, позволяющее автоматизировать весь процесс, чтобы на нем смогли работать люди с довольно большим количеством ограничений. С «особенным» персоналом работают специальные тренеры и два повара-наставника. Это кафе также позволяет приобрести хорошие навыки по данным профессиям.

Общая площадь заведения составила 200 кв. м, в нем создана полностью безбарьерная среда как для персонала, так и для посетителей, в том числе инвалидов-колясочников: просторный зал с проездами для инвалидной коляски, низкая барная стойка, адаптированные санузлы. На втором этаже кафе оборудован зал для занятий с детьми с особенностями развития.

В планах у организации – открытие учебного класса, в котором подростки с ограниченными возможностями здоровья станут учиться на помощников поваров. В нем смогут заниматься порядка 50 человек, которые в дальнейшем будут работать в системе общепита. Помощь в этом обещали оказать дагестанские рестораторы.

Как отмечает Айшат Гамзаева, проект не преследует коммерческих целей. Основной целью является хотя бы частичная социальная и трудовая адаптация инвалидов:

– Мы обучаем этих молодых людей профессии, чтобы они могли открыто работать. И чтобы другие люди видели, что они работают в кафе. Чтобы разрушались стереотипы о людях, которые отличаются от большинства своими физическими особенностями, – пояснила руководитель «Жизни без слез».

Стоит отметить, что идея создания социального кафе возникла у авторов после изучения опыта других стран в данной сфере, в частности Германии. В 2017 году проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. На его реализацию было выделено 2 миллиона рублей. При этом реальная стоимость проекта составила около 8 миллионов рублей. Основную часть финансирования составили спонсорские средства. Существенную помощь в реализации проекта оказала администрации г. Махачкалы.

Поздравляя с открытием кафе, заместитель главы города Махачкалы Запир Алхасов выразил слова признательности Айшат Гамзаевой за труд и инициативу и подчеркнул уникальность события.

– Это замечательная идея – площадка, которая дает возможность обеспечить рабочими местами инвалидов. Кроме того, дает людям с ограниченными возможностями посетить кафе с комфортными условиями для них. Мы будем и впредь стараться создавать подобные места для жителей города, – сказал он.

В свою очередь министр труда и социального развития РД Изумруд Мугутдинова подчеркнула, что возглавляемое ею ведомство всегда готово поддержать подобные проекты.

Работник социального кафе Асият Абусаламова с огромной благодарностью обратилась к собравшимся и отметила, что социальное кафе даст возможность ребятам с ограниченными возможностями не замкнуться, выйти за пределы своих комнат, поверить в себя и попробовать что-то новое.

Мероприятие продолжилось концертной программой с участием звезд дагестанской эстрады и подопечных ДРООПИ «Жизнь без слёз».





Новость разместила Юлия Цепелева

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/category/hudozhniki/koppenolle-edmond-van/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!